Корзина
96 отзывов
ПОЛЬЗА ТЕМНОГО ШОКОЛАДА

ПОЛЬЗА ТЕМНОГО ШОКОЛАДА

ПОЛЬЗА ТЕМНОГО ШОКОЛАДА

Темный шоколад может уменьшить риск появления сердечных болезней за счет снижения уровня глюкозы и «плохого» холестерина в крови, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина, сообщает портал HealthDay со ссылкой на данные исследователей....

Темный шоколад может уменьшить риск появления сердечных болезней за счет снижения уровня глюкозы и «плохого» холестерина в крови, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина, сообщает портал HealthDay со ссылкой на данные исследователей университета Сан-Диего (США).

 

Темный шоколад содержит флаванол — вещество, которое имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Ранее исследования доказали связь между потреблением флаванола и риском сердечно-сосудистых заболеваний, передает РИА Новости.

 

В исследовании принял участие 31 человек, каждый из которых ежедневно принимал 50 граммов черного шоколада, содержащего 70% какао, либо такую же порцию белого шоколада с 0% какао. Темный шоколад использовался потому, что содержит больше флаванола. Перед исследованием ученые записали показатели, в частности, кровяного давления, липидного профиля (уровень жира) и глюкозы в крови. Эти же данные были проверены спустя 15 дней приема шоколада. Тесты показали, что те, кто ел горький шоколад, имели меньший уровень глюкозы в крови и «плохого» липопротеина низкой плотности, но вместе с тем высокий уровень «хорошего» холестерина по сравнению с теми, кто ел белый шоколад.

 

Несмотря на эти данные, подтверждающие пользу темного шоколада в борьбе с сердечными болезнями, исследователи подчеркивают, что злоупотреблять им нельзя, так как он насыщен жирами и высококалориен.

 

В США, по оценкам, среднестатистический житель съедает более 10 фунтов (4,5 килограмма) шоколада в год.

 

Стоит отметить, что различные «чудесные» свойства продуктов ученые открывают регулярно. Недавно выяснилось, что содержание антиоксиданта полифенола в попкорне намного выше, чем в свежих овощах и фруктах. К такому выводу пришли специалисты из Университета Скрэнтона (США). По словам автора исследования Джо Винсона, хотя небольшое количество полифенола обнаруживали в попкорне и раньше, специалистам впервые удалось подсчитать количество этого вещества. Как пишет портал AFN со ссылкой на данные исследования, порция попкорна содержит 300 мг полифинола, на порцию овощей или фруктов приходится лишь 160 мг. По словам Винсона, концентрация антиоксиданта в попкорне намного выше, поскольку он в отличие от растительной пищи содержит всего около 4% воды.

 

Американские ученые, опираясь на проведенное исследование, назвали самые полезные продукты 2012 года. Лидируют, по мнению диетологов, помидоры, содержащие в себе много антиоксидантов. Сразу за ними следует сладкий перец и ягоды, богатые витаминами и минералами. В конце списка оказались оливковое масло, а также нежирная говядина и лосось.

ukrapk

Предыдущие статьи
social-icon
Loading...